Жыве Беларусь!

  Отключение правительством интернета в стране 9—11 августа

  Краткое описание

  Как устроен интернет Беларуси

Согласно белорусскому законодательству, интернет-выходы — те точки, где интернет «пересекает границы» страны, — фактически контролируются властями. Пересекать границу имеют право только два государственных оператора — «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ). Таким образом, в отличии от других стран, где много провайдеров интернета и точек выхода во вне, в Беларуси есть только два оператора связи, которые могут отрезать страну от внешнего мира, и они управляются государством.

  Угрозы перед выборами

30 июля была проведена встреча кандидатов в президенты и председателя Совета Безопасности Андрея Равкова, журналисты на встрече отсуствовали. Со слов Андрея Дмитриева (один из кандидатов), на встрече он задал вопрос Равкову об интернете:

«Я также спросил его <Александра Равкова>: возможно ли ограничение интернета? Мне был дан ответ, что в случае, если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают полностью такого шага».

Так во многих медиа появилась информация о возиожном отключении интернета Многие медиа интерпретировали эти слова вполне однозначно — как угрозу полного отключения интернета в стране после 9 августа

  Отключение в день выборов и после, какие сайты были не доступны

Блокировки интернета в Беларуси в день выборов начались в 9 утра по Минску и Москве. В день выборов в Беларуси были заблокированы социальные сети, мессенджеры, доступ в сеть Интернет был резко ограничен (безотказно работали лишь сайты президента Беларуси, БелТА и некоторые специализированные сайты).

Зашифрованный интернет трафик, который невозможно прочитать и изменить, не пропускали, за исключением госсайтов, а незашифрованный пытались подделать. Кроме того, пытались подменить сайт системы «Голос» (которая должна была обеспечить альтернативный подсчет голосов на выборах президента), пользователям выдавался фишинговый сайт, который запрашивал их персональные данные, хотя настоящая система «Голос» их не требовала.

Вероятно, все каналы связи в Беларуси были выведены в один узел связи, находящийся в НЦОТ. Все данные, которые циркулируют в Беларуси, проходили через НЦОТ, где установлено оборудование DPI (от англ. deep packet inspection — технология «глубокого анализа пакетов»), которое принимает решение по каждому «пакету» — пропускать его или нет». В результате получилось такое узкое бутылочное горлышко: оборудование не может пропустить через себя весь трафик.

После событий, издание Bloomberg расследовало, кто замешан в белорусcком шатдауне, производителем оборудования для фильтрации интернет запросов оказалась американско-канадская компания Sandvine. В 2006 году правительство США ввело санкции против белорусcкого правительства и запретило американским компаниям предоставлять средства, товары или услуги «в интересах» Лукашенко или других лиц, участвующих в «действиях или политике, подрывающих демократические процессы или институты». Поэтому оборудование поставлялось не напрямую, а через российского посредника «Инфосистемы Джет».

Ни Sandvine, ни белорусcкий НЦОТ до последнего не давали комментариев на этот счёт. Но затем в редакцию Bloomberg попала запись, на которой было слышно, как руководство компании признается, что Sandvine все же предоставила нашей стране технологию, которая фильтрует около 40% всего интернет-трафика. Тогда представители фирмы заверили, что данное сотрудничество не нарушило санкции США. Спустя несколько дней Sandvine расторгли сотрудничество с белорусcкими властями. К сожалению сторонники Лукашенко смогут продолжить его использование, но перестанут получать обновления и консультации.

  Подтверждения и свидетельства

  1. Dev.by: Об угрозах отключения интернета во время выборов и о том, что блокировки случались и раньше. [архив]
  2. Forbes: Устройство интернета в Беларуси, блокировки в день выборов, мнения специалистов
  3. Bloomberg: компания из США поставила в Беларусь технику, которая фильтрует 40% интернет-трафика
  4. Роскомсобода: Белорусские чиновники отключали интернет с помощью технологии американской компании
  5. Tut.by: «Нарушение прав человека». Американская компания Sandvine отменяет сделку с Беларусью

  Ложь правительства и фейки от него

Лукашенко: «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы. На Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, „гибридно действуют по всем направлениям“»
Источник: Государственное агентство «БЕЛТА» [архив]