Жыве Беларусь!

Пятница, 16 октября 2020 г.

69 день протестов

Ушел президент Кыргызстана

После протестов против фальсификаций в Кыргызстане президент Сооронбай Жээнбеков заявил о своей отставке: «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

Марш людей с инвалидностью

Вслед за пенсионерами и матерями на акцию протеста в Минске вышли люди с инвалидностью. Они собрались в центре города у Красного костела, а потом прошлись по проспекту Независимости до ГУМа. На площади Независимости задержали как минимум двух человек.

Освобождение Левченко

После окончания срока ее снова судили. Во время суда спортсменка рассказала об условиях содержания: нет горячей воды, нельзя ходить в душ, не работает слив в туалете, забрали матрас и постельное белье. Пострадало здоровье Елены, появились вши. Левченко получила штраф (30 базовых). После суда силовики привезли Елену домой, вместо того, чтобы выпустить к встречающим людям.

Суд над Кохно

Снова прошел суд над телеведущим Дмитрием Кохно. Кохно обвиняется в неповиновении милиционеру вечером
11 сентября. Случилось это, судя по протоколу, когда Кохно находился в ЦИП на Окрестина. Напомним, судили его 3 сентября, а на свободу он вышел 14-го. Отрицать свою вину Дмитрий не стал, чтобы снова не оказаться за решеткой.

Фальсификации в МАЗе

В редакцию TUT.BY прислали аудио, на котором члены избиркома предприятия обсуждают протокол. В комиссии заседали работники МАЗа, возмущавшиеся фальсификациями. В Центризбиркоме ознакомились с аудиозаписью, однако сообщили, что проверка не ведется.

Приковал себя в шахте

Еще один шахтер «Беларуськалия» приковал себя в шахте в знак протеста. «Точкой кипения стало то, что в людей пожилого возраста распыляют слезоточивый газ», — сказал Александр Курбан. Вчера после ночной смены он отказался подниматься на поверхность. Мужчину подняли примерно за полчаса.


Генеральный женский марш

Суббота, 13.00. Метро Уручье ➝ ул. Героев 120-й дивизии

Женщины снова выйдут на субботний марш для того, чтобы показать, что в этой стране нет места фашистскому режиму. Девушки не собираются молчать и сидеть дома, пока силовики зверствуют на улицах. На этот раз они пойдут к дому, в котором живут сотрудники ОМОНа.