Жыве Беларусь!

Понедельник, 30 ноября 2020 г.

114 день протестов

Задержанные

По всей Беларуси были задержаны около 420 человек, из них 47 отпущены, 20 госпитализированы или увезены из РУВД на скорых. Среди них известный экономист и член основного состав Координационного совета Дмитрий Крук и актриса Елена Гиренок, сыгравшая в фильме «Купала».

Брест и Марш соседей

В Бресте в микрорайоне Восток около 100 человек с бело-красно-белыми флагами прошли по улице Янки Купалы, в микрорайоне Граевка около 70 человек шествовали по улице. В разных частях города люди выстраивались в цепи солидарности. На пешеходной улице Советской задержали 63-летнюю пенсионерку.

Спецсредства на районах

В одном из районов Минска протестующие окружили автобус с силовиками и подняли руки в знак того, что это мирный протест. Те в ответ распылили в людей слезоточивый газ. В Боровлянах силовики с оружием использовали светошумовую гранату для разгона. Использование спецсредств переместилось в микрорайоны и спальные застройки.

Интервью Колесниковой

Мария Колесникова смогла дать интервью немецкому журналу Der Spiegel. В нем она возложила ответственность на власти. Именно государство обладает монополией на насилие, госструктуры трактуют законы по-своему и превратили страну в полицейское государство. Мария считает себя и других политзаключенных заложниками, и заявила, что в таких условиях диалог не имеет смысла.

Поддержка из Венесуэлы

Люди по всему миру следят за нами и желают белорусам удачи. Например, знаменитый художник и правозащитник из Венесуэлы Родриго Фигередо написал картину в знак солидарности с протестным движением в нашей стране. «Народ Беларуси страдает от диктатуры так же, как и народ Венесуэлы. Держитесь и никогда не сдавайтесь в борьбе за свободу,» — заявил художник.

«Мисс Солидарность»

«Мисс Беларусь — 2008» Ольга Хижинкова получила третий приговор за участие в акциях протеста. В сумме ей дали 42 дня ареста. Девушки из «Маяка Минска» записали ролик, чтобы поддержать осужденную. Лица участниц клипа скрыты табличками с надписью «23.34» — это номер статьи административного кодекса, по которой осуждены уже десятки тысяч белорусов.****


МАРШ МУДРОСТИ

Красный костел, 14:00

Пенсионеры Беларуси продолжают выходить вместе с медиками.